"Gli uomini abitano quest'isola da 3000 anni, è così piccola che l'oceano si ode persino stando al centro di essa. Gli abitanti di Tikopia pescano il pesce nel lago di acqua salmastra e i crostacei in mare. Coltivano igname, banani e la gigantesca taro e sotterrano i frutti dell'albero del pane per i periodi peggiori. Tutto questo basta per milleduecento persone, ma non di più. Quando un ciclone o una dura siccità distruggono il raccolto, molti scelgono una morte veloce. Le donne non sposate si impiccano o nuotano verso il mare aperto e alcuni padri intraprendono con i loro figli un viaggio per mare, con la canoa aperta, dal quale non faranno ritorno. Preferiscono morire in alto mare piuttosto che lentamente di fame a terra."
Tikopia Isole Santa Cruz (Isole Salomone)
12° 18' S
168° 50' E
Superficie: 4,7 kmq
Popolazione: 1200 abitanti
Insomma, questa isoletta vulcanica abitata fin dai tempi preistorici, ha dovuto fare seriamente i conti con le materie prime messe a disposizione dalla pesca e dall'agricoltura e attivare rigide politiche di controllo demografico per evitare l'aumento della densità di popolazione.
Per dare un'idea del fragile equilibrio del sostentamento sull'isola, nel 1600 la popolazione si accordò per uccidere tutti i maiali presenti sull'isola e sostituirli con la pesca ... questo perchè i maiali avevano bisogno di troppo cibo che poteva invece essere mangiato dagli abitanti dell'isola.
Sono sati indubbiamente un esempio di come risolvere il problema della sostenibilità, al contrario di quanto è stato fatto invece nell'Isola di Pasqua dove l'intera isola è stata disboscata per la realizzazione di Moai sempre più grandi, causando una vera e propria catastrofe ecologica.
Nel 2018 il re dell'isola fa la sua prima visita nel mondo occidentale per condividere le sue preoccupazioni sul riscaldamento globale che colpisce la sua isola, e lo fa presentando il film documentario "NOUS TIKOPIA", dichiarando alla stampa che una volta l'isola subiva un ciclone ogni dieci anni, oggi ogni due.
Nessun commento:
Posta un commento